Receita Perfeita de Tradição e Inovação

Na Poças, ainda no compasso enérgico de 100 anos de vida, o respeito e admiração pela tradição persiste e convive de mãos dados com a atitude criativa e inovadora que marca a 4ª geração da família que se encontra no comando desde 2020.

Há muito tempo atrás, enquanto o Vinho do Porto navegava rio Douro abaixo, a bordo de um barco Rabelo, a caminho do porto onde iria permanecer e envelhecer, o sável deixava o mar para navegar rio acima, à procura do local certo para desovar, normalmente entre os meses de março e maio.

Para quem não entende muito das águas, o sável é um peixe migrador, que deixa o mar para subir o rio na época da reprodução.

Pelo sável se tornar uma oportunidade irresistível aos olhos da tripulação que navegava juntamente com as barricas que albergavam o vinho, o ilustre tanoeiro acaba por fazer as vezes de pescador e de cozinheiro, pondo a render o domínio que tem da madeira, de ferragens e do fogo, práticas tão habituais na sua função, dando uso inédito às barricas: transformando-as num lugar de fumeiro, pronto a receber tão bem-vindo sável.

Uma barrica de carvalho sem fundo atravessada no interior por uma grelha de arames de ferro para receber o peixe, e um fogareiro de ferro colocado no chão, com a barrica suspensa em quatro pés, para deixar que o ar entre, recebe o serrim para uma longa queima sem chama, só com fumo.

Nas Caves da Poças, pelas mãos de André Pimentel Barbosa (enólogo da casa), ousámos recriar o Sável Fumado em Barrica de Vinho do Porto e tivemos a Revista de Vinhos a acompanhar-nos nesta viagem no tempo.

blog image
blog image

Dar um passo atrás pela tradição para chegar mais longe e recuperar aromas e sabores que fazem crescer água na boca.

O nosso Sável Fumado é o resultado mais saboroso da persistência e do amor. Persistência em inovar, nunca parar de pensar em tudo o que pode de bom acontecer; e o amor que temos pela nossa história e o quanto desejamos manter vivas as tradições que dela fazem parte.

O vinho perfeito para acompanhar este delicioso sável fumado? Sem dúvida o novo Poças Fora da Série Acrobata 2019, um vinho branco com um estágio prolongado em barrica usada sob uma fina “flor”, que apresenta um equilíbrio perfeito entre o perfil oxidativo de estágio prolongado e a frescura de vinhas de altitude.

16.03.2021 Tags: , ,
Também pode estar interessado em...

Sustentabilidade “Fora da Série”

Ser Fora da Série é irreverência, inovação e criatividade, mas não só. “Fora da Série” não se resume a uma gama inovadora e arrojada de vinhos,...
Saber mais...

Poças e a veia artística

O gosto e interesse pela arte não é algo de novo no universo da Poças e que se foi elevando ao longo do tempo através de diversas parcerias. Desde a...
Saber mais...

17.05.2023 Tags: , , ,

Uma antiga tradição de peixe e fumagem

O sável fumado em barrica de vinho do Porto é uma prática que já vem dos nossos bi e trisavós e que, para além de uma barrica perfeita, requer um peixe...
Saber mais...

23.03.2023 Tags: ,

Criatividade e Inovação

Poças Trava-Línguas Tinto 2019, apresenta-se com diversas facetas, em função do idioma e da cultura do mercado de destino.
Saber mais...

10.11.2021 Tags: ,

Os Mestres da Tanoaria

Tanoeiro é aquele que faz ou conserta tonéis, barricas ou balseiros, sendo o ilustre responsável por garantir a sua preservação e reutilização por anos...
Saber mais...

28.09.2021 Tags: ,

Poças Fora da Série

Poças Fora da Série é também “fora de série” por ter um carácter experimental, ousado e original, tendo como ponto de partida a reinvenção de...
Saber mais...

12.08.2021 Tags: , ,

Douro Superior, um terroir sem limites

A Quinta de Vale de Cavalos localiza-se em Numão, no Douro Superior, uma região de um estatuto de “excelência” e de algum mistério e particular...
Saber mais...

11.08.2021 Tags: ,

Poças Vintage 2018 e Bagos d’Ouro

No Jantar Vínico da Poças no The Yeatman orgulhosamente entregámos à Bagos d'Ouro o valor angariado das vendas do Poças Vintage 2018.
Saber mais...

10.08.2021 Tags: , ,

Nova vida ao Vinho do Porto

"Let's Give a New Twist to Port", com a colaboração preciosa do incrível barman e mixologista Carlos Santiago.
Saber mais...

31.05.2021 Tags: , ,

O desafio da Flor

O "Vinho de Flor", tal como nome indica, tem a particularidade de ter envelhecido no interior de uma barrica apenas parcialmente cheia, debaixo de um "véu" de...
Saber mais...

30.04.2021 Tags: ,

Chef Por Um Dia

Chef por um Dia na Poças
Saber mais...

26.04.2021 Tags:

A nova Loja Online da Poças

Acompanhe as nossas novidades e usufrua de excelentes promoções através da nossa Loja Online.
Saber mais...

Renovação do Centro de Visitas

Abrimos as nossas portas ao mundo quando em 2016 inaugurámos o Centro de Visitas.
Saber mais...

10.02.2021 Tags: , ,

Livro “100 Anos 100 Objectos”

O livro "100 Anos 100 Objectos" foi lançado como forma de comemoração dos 100 anos da Poças.
Saber mais...

23.12.2020 Tags: , , ,

“Thirty Three, Poças!”, Esculturas Luís Mendonça

Em 2017 foi inaugurada a exposição de Luís Mendonça "Thirty Three, Poças!".
Saber mais...

23.12.2020 Tags: , , ,
AGENDA MARCAR UMA VISITA