Receita Perfeita de Tradição e Inovação
Na Poças, ainda no compasso enérgico de 100 anos de vida, o respeito e admiração pela tradição persiste e convive de mãos dados com a atitude criativa e inovadora que marca a 4ª geração da família que se encontra no comando desde 2020.

Há muito tempo atrás, enquanto o Vinho do Porto navegava rio Douro abaixo, a bordo de um barco Rabelo, a caminho do porto onde iria permanecer e envelhecer, o sável deixava o mar para navegar rio acima, à procura do local certo para desovar, normalmente entre os meses de março e maio.
Para quem não entende muito das águas, o sável é um peixe migrador, que deixa o mar para subir o rio na época da reprodução.
Pelo sável se tornar uma oportunidade irresistível aos olhos da tripulação que navegava juntamente com as barricas que albergavam o vinho, o ilustre tanoeiro acaba por fazer as vezes de pescador e de cozinheiro, pondo a render o domínio que tem da madeira, de ferragens e do fogo, práticas tão habituais na sua função, dando uso inédito às barricas: transformando-as num lugar de fumeiro, pronto a receber tão bem-vindo sável.
Uma barrica de carvalho sem fundo atravessada no interior por uma grelha de arames de ferro para receber o peixe, e um fogareiro de ferro colocado no chão, com a barrica suspensa em quatro pés, para deixar que o ar entre, recebe o serrim para uma longa queima sem chama, só com fumo.
Nas Caves da Poças, pelas mãos de André Pimentel Barbosa (enólogo da casa), ousámos recriar o Sável Fumado em Barrica de Vinho do Porto e tivemos a Revista de Vinhos a acompanhar-nos nesta viagem no tempo.


Dar um passo atrás pela tradição para chegar mais longe e recuperar aromas e sabores que fazem crescer água na boca.
O nosso Sável Fumado é o resultado mais saboroso da persistência e do amor. Persistência em inovar, nunca parar de pensar em tudo o que pode de bom acontecer; e o amor que temos pela nossa história e o quanto desejamos manter vivas as tradições que dela fazem parte.
O vinho perfeito para acompanhar este delicioso sável fumado? Sem dúvida o novo Poças Fora da Série Acrobata 2019, um vinho branco com um estágio prolongado em barrica usada sob uma fina “flor”, que apresenta um equilíbrio perfeito entre o perfil oxidativo de estágio prolongado e a frescura de vinhas de altitude.
Também pode estar interessado em...
Sustentabilidade “Fora da Série”
Ser Fora da Série é irreverência, inovação e criatividade, mas não só. “Fora da Série” não se resume a uma gama inovadora e arrojada de vinhos,...
Saber mais...
Poças e a veia artística
O gosto e interesse pela arte não é algo de novo no universo da Poças e que se foi elevando ao longo do tempo através de diversas parcerias.
Desde a...
Saber mais...
Uma antiga tradição de peixe e fumagem
O sável fumado em barrica de vinho do Porto é uma prática que já vem dos nossos bi e trisavós e que, para além de uma barrica perfeita, requer um peixe...
Saber mais...
Criatividade e Inovação
Poças Trava-Línguas Tinto 2019, apresenta-se com diversas facetas, em função do idioma e da cultura do mercado de destino.
Saber mais...
Os Mestres da Tanoaria
Tanoeiro é aquele que faz ou conserta tonéis, barricas ou balseiros, sendo o ilustre responsável por garantir a sua preservação e reutilização por anos...
Saber mais...
Poças Fora da Série
Poças Fora da Série é também “fora de série” por ter um carácter experimental, ousado e original, tendo como ponto de partida a reinvenção de...
Saber mais...
Douro Superior, um terroir sem limites
A Quinta de Vale de Cavalos localiza-se em Numão, no Douro Superior, uma região de um estatuto de “excelência” e de algum mistério e particular...
Saber mais...
Poças Vintage 2018 e Bagos d’Ouro
No Jantar Vínico da Poças no The Yeatman orgulhosamente entregámos à Bagos d'Ouro o valor angariado das vendas do Poças Vintage 2018.
Saber mais...
Nova vida ao Vinho do Porto
"Let's Give a New Twist to Port", com a colaboração preciosa do incrível barman e mixologista Carlos Santiago.
Saber mais...
O desafio da Flor
O "Vinho de Flor", tal como nome indica, tem a particularidade de ter envelhecido no interior de uma barrica apenas parcialmente cheia, debaixo de um "véu" de...
Saber mais...
Chef Por Um Dia
Chef por um Dia na Poças
Saber mais...
A nova Loja Online da Poças
Acompanhe as nossas novidades e usufrua de excelentes promoções através da nossa Loja Online.
Saber mais...
Renovação do Centro de Visitas
Abrimos as nossas portas ao mundo quando em 2016 inaugurámos o Centro de Visitas.
Saber mais...
Livro “100 Anos 100 Objectos”
O livro "100 Anos 100 Objectos" foi lançado como forma de comemoração dos 100 anos da Poças.
Saber mais...
“Thirty Three, Poças!”, Esculturas Luís Mendonça
Em 2017 foi inaugurada a exposição de Luís Mendonça "Thirty Three, Poças!".
Saber mais...